Tuesday 14 April 2015

Cara Ampuh Menangkal Jerawat Dari Menu Makanan


makanan penangkal jerawat
Ada pepatah klasik yang sampai sekarang masih releven. “Segala penyakit itu bersumber dari perut. Dan perut berkaitan dengan makanan atau segala sesuatu yang dimakan. Jadi, jika ingin menghindari suatu penyakit maka makanan yang kita makan sehat dan mendukung kesehatan tubuh. Termasuk jerawat, penyakuit ini bisa ditangkal dengan mengatur menu makanan yang masuk ke tubuh. Apa saja menu makanan yang harus dimakan dan dihindari agar jerawat tidak menghampiri wajah cantik Anda?

Salah satu cara untuk menghindari jerawat adalah dengan menekan makanan yang kita makan atau mengatur makanan yang diolah oleh perut. Sebab makanan tertentu dapat memperbanyak lemak jenuh dalam tubuh sehingga dapat merangsang produksi minyak berlebih dan memperparah jerawat. Makanan tersebut adalah daging berlemak, susu penuh, dan cokelat) dan lemak trans seperti margarin dan makanan proses.

Selain itu, makanan yang tinggi karbohidrat sederhana (terutama sukrosa) dan rendah serat juga dapat menstimulasi produksi sebum. Jerawat juga dapat disebabkan oleh preparasi yang mengandung iodine seperti seaweed (rumput laut dalam bentuk bubuk, cairan ekstrak dan kombinasi bersama cairan organik penyubur tanaman) dan obat-obatan tertentu lainnya. Oleh sebab itu, ada beberapa tips terkait makanan ini menurut Michael Zimmermann dalam bukunya Pockets Guide to Micronutriens in Health and Disease (2001).

Makanan Yang dianjurkan Untuk Dikurangi
  • Hindarilah makanan mengandung lemak jenuh yang tinggi seperti daging berlemak, susu penuh, keju, mentega, dan cokelat.
  • Makanan yang tinggi lemak terhidrogenasi (lemak trans), seperti: margarin, makan yang diolah dengan panggang seperti pastry dan cookies.
  • Makanan yang asin dan berlemak seperti: potato chips, kentang goreng.
  • Kacang-kacangan, terutama almond dan kacang tanah yang diasinkan.
  • Tepung putih dan gula, serta minuman cola.


Makanan Yang Dianjurkan untuk diperbanyak
  • Perbanyaklah makanan sayur-sayuran segar dan produk wholegrain seperti (gandum penuh). Sayur-sayuran mempunyai zat anti oksidan yang dapat menangkal radikal bebas penyebab jerawat dan mampu membersihkan wajah bekas jerawat.
  • Perbanyaklah makanan buah-buahan segar dan jus buah alami.
  • Ikan segar dan seafood lainnya.


Makanan Penekan Jerawat Yang Parah
  • Vitamin A. Vitamin A dengan dosis 2.000–10.000 mcg secara efektif dapat mengurangi keparahan dan inflamasi. Dosis tinggi ini hanya boleh dikonsumsi atas rekomendasi dokter atau ahli farmasi. Selain itu dapat berfungsi untuk menjaga kulit sehat dan licin.
  • Vitamin E dan Selenium.
  • Vitamin E 200–400 mg dan selenium 200 mcg secara khusus efektif dalam merawat pustules (kepala putih).
  • Vitamin B Kompleks riboflavin, dan asam pototenat. Fungsinya ialah dapat mengurangi produksi kelenjar minyak berlebih.
  • Vitamin C. Dapat membantu mencegah penyebaran infeksi jerawat pada kulit wajah sehingga jerawat dapat sembuh dengan cepat atau tidak menular ke bagian kulit lainnya.
  • Vitamin E. Dapat membantu mencegah agar jerawat tidak meninggalkan bekas atau noda jerawat.
  • Zink. Zink dengan dosis 50–80 mg dapat menurunkan inflamasi dan keparahan jerawat. Selain itu, seng juga dapat membantu dalam membasmi bakteri penyebab jerawat.
  • Gamma-linolenic Acid (GLA). GLA dalam 2–4 g Evening Primrose Oil (EPO) dapat mengurangi inflamasi pada kelenjar sebaceous. Sebaiknya EPO ini dikonsumsi bersama 100 mg vitamin E.

This entry was posted in

0 comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan baik dan sopan sesuai dengan topik. Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*RN*GRAFI, OB*T, H*CK, J*DI dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!